Jurusan Teknik Sipil

Jurusan Teknik Sipil merupakan Jurusan tertua didirikan pada tahun 1987 bersamaan dengan berdirinya Politeknik Negeri Pontianak, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor : 80/01KTI/KEP/1985. Pada awal berdirinya Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) bernama “Politeknik Universitas Tanjungpura. Jurusan Teknik Sipil dibuka pertama kali dengan Program Diploma II (D.II).

Dalam perkembangannya pada tahun 1997 statusnya terpisah dari Universitas Tanjungpura menjadi Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) dan Jurusan Teknik Sipil meningkatkan Prodinya Diploma II (D.II) menjadi jenjang Diploma III (D.III) Teknik Sipil, dan Program Pendidikan Sarjana Sain Terapan (S1 Terapan)/Diploma IV (D-4) pada tahun 2008, Adapun nama prodi Diploma IV/S1 Terapan adalah: Perencanaan Perumahan dan Pemukiman. Sampai saat ini jumlah mahasiswa Jurusan Teknik Sipil lebih kurang 700 mahasiswa. Jadi sampai saat ini Jurusan Teknik Sipil memiliki 3 (tiga) Program Studi, yakni:

1. Diploma III (D.III) Program Studi Teknik Sipil dengan gelar Ahli Madya Teknik (A.Md.T).
  2. Diploma IV (D.IV) Program Studi Perencanaan Perumahan dan Pemukiman dengan gelar Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T).
  3. Diploma IV (D.IV) Program Studi Teknologi Rekayasa Jalan dan Jembatan dengan gelar Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T).