Jurusan Teknik Sipil

Jurusan Teknik Sipil merupakan Jurusan tertua didirikan pada tahun 1987 bersamaan dengan berdirinya Politeknik Negeri Pontianak, berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor : 80/01KTI/KEP/1985. Pada awal berdirinya Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) bernama “Politeknik Universitas Tanjungpura. Jurusan Teknik Sipil dibuka pertama kali dengan Program Diploma II (D.II).

Dalam perkembangannya pada tahun 1997 statusnya terpisah dari Universitas Tanjungpura menjadi Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP) dan Jurusan Teknik Sipil meningkatkan Prodinya Diploma II (D.II) menjadi jenjang Diploma III (D.III) Teknik Sipil, dan Program Pendidikan Sarjana Sain Terapan (S1 Terapan)/Diploma IV (D-4) pada tahun 2008, Adapun nama prodi Diploma IV/S1 Terapan adalah: Perencanaan Perumahan dan Pemukiman. Sampai saat ini jumlah mahasiswa Jurusan Teknik Sipil lebih kurang 700 mahasiswa. Jadi sampai saat ini Jurusan Teknik Sipil memiliki 3 (tiga) Program Studi, yakni:

1. Diploma III (D.III) Program Studi Teknik Sipil dengan gelar Ahli Madya Teknik (A.Md.T).
  2. Diploma IV (D.IV) Program Studi Perencanaan Perumahan dan Pemukiman dengan gelar Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T).
  3. Diploma IV (D.IV) Program Studi Teknologi Rekayasa Jalan dan Jembatan dengan gelar Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T).

Periode Ketua Jurusan

Teknik Sipil

Prof. Dr. Ir. Nurmala, MM.

1987 - 1989

Ir. Ida Zuraida MT

1989 - 1991

Ir. Dominikus Baen MT

1991 - 1995

Ir. Iqram Hasma (Alm)

1995 - 1998

Ir. Muhammad Abduh, M.T

1998 - 2023

Drs Satrio Utomo S.T., M.T.

2003 - 2007

Asmadi, S.T., M.T.

2007 - 2011

Helyanto S.T., M.T.

2011 - 2015

Ir. Indah Rosanti S.ST, M.T

2015 - 2019
2019 - 2023

Ir. Hj. Etty Rabihati, M.T.

2023 - 2027

Sekilas

Jurusan Teknik Sipil

A. VISI
Menjadi Jurusan Teknik Sipil terkemuka nasional dan Internasional dalam Pendidikan Tinggi vokasi di bidang Teknologi Konstruksi.

B. MISI

1. Melaksanakan   pendidikan   vokasi   berbasis   teknologi   informasi  yang berorientasi aplikasi, untuk menghasilkan lulusan yang berdaya saing tinggi.
  2. Mendidik   mahasiswa   sebagai   manusia   yang   mandiri,  berpikir  kritis, profesional, memiliki jiwa kompetisi, dan memahami kompleksitas global dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan.
  3. Melaksanakan penelitian yang bersifat terapan dan pelayanan sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat.
  1. Membenahi kurikulum maupun metode pembelajaran sehingga dapat diterapkan strategi knowledge-technologi-eunterpreneurship-adaptation untuk mensejajarkan pengetahuan, teknologi, pengajaran dan pembangunan SDM agar dapat diterima oleh industri.
  2. Memperkokoh jalinan kersama dengan berbagai kalangan industri, baik di indonesia maupun luar negeri.
  3. Menjadikan Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak sebagai tempat seterfiasi uji kompetensi lulusan.
  4. Mempromosikan dan mempublikasikan produk-produk unggulan yang dihasilkan oleh mahasiswa melalui media cetak maupun elektronik serta melakukan Expo Civil Engineering setiap 3 tahun sekali.
  1. Menyelenggarakan pendidikan dengan sistem manajemen yang transparan dan sistem informasi yang berorientasi kepada otonomi perguruan tinggi guna mewujudkan suasana akademik yang kondusif.
  2. Meningkatkan mutu pendidikan dan pengajaran didukung fasilitas akademik yang memadai selaras dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  3. Menyelenggarakan penelitian terapan untuk menunjang perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.
  4. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat secara langsung dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
  5. Meningkatkan penerimaan dan manfaat hasil kerjasama dengan berbagai pihak baik dari dalam maupun luar negeri.